Две строки
шесть слогов
проект Алексея Верницкого
Из Избранного
осень
где синь неба

ВСЕ ОБЗОРЫ

Добавить свой обзор

Все танкетки месяца

в.прокошин

СЕМЬСОТ МИНУС ДВАДЦАТЬ

Обзор танкеток за Декабрь 2007



Семьсот/ минус двадцать
Скажу сразу: шедевров в декабре я не обнаружил.
Когда читал декабрьскую подборку первый раз, казалось, что отобранных текстов будет много. Но когда, собственно, начал делать этот самый отбор, оказалось, что выбранных текстов мало. Двадцать против семьсот - больше похоже на военное положение спартанцев или русских в ВОВ.
Я уже давно заметил, что тематические танкетки как-то не удаются. И последняя подборка ушедшего года так же тому подтверждение. К сожалению, я отобрал всего одну:
в глазах
план на завтра
Старожилы знают мое отношение к так называемым циклам. Их попросту нет, в том числе и в декабре. Но попалась пара замечательных текстов, из которых получились бы хорошие, допустим, трехстишия:
в луже/ луч фонаря
и два-три/ окурка
***
мама/ мыла раму
веревку/ мылил я
А вот интересная тенденция: в подборке очень много текстов, которые в принципе можно было и взять. А можно и не брать. К общему процессу это ничего не прибавит, кроме количества.
за окном
дождь на бис
***
кобель
сука из сук
***
что наша
жизнь ик ра
Танкетчики по-прежнему активно пишут тексты, построенные на созвучиях. Я в свое время тоже прошел через это увлечение (коклюш/ с коклюшками; премьер/ на премьере; горилла/ с горилкой). Как правило, кроме созвучий эти тексты за собой ничего интересного не несут.
Попалась любопытная танкетка, которая, на мой взгляд, достаточно сильно привязана к сегодняшнему времени. Интересно, будет ли она актуальной лет так через 10-15?
для шоу
нагишом
По-моему, в танкетках наметилась еще одна тенденция, которая проскальзывала и раньше. Но теперь ее активно пиарит новоиспеченный участник Н. Редькин. Я имею ввиду тексты, которые можно трактовать и так, и сяк. А в некоторые без постороннего объяснения и не сразу врубишься. Ну, например, его же текст:
уснул/ в воротах Пётр
И здесь у нас с Николаем принципиальное расхождение. Я всё же приверженец классических танкеток (в баню/ с икебаной; менты/ менталитет; Шива/ мастер на все; связист/ оборванец и т.д.), то есть, текстов, которые не надо объяснять, трактовать, оправдывать. Наверное, единственное пока нововведение, которое показалось мне оправданным, это био-танкетки, придуманные Г. Жердевым. Но они почему-то так и не прижились.
А теперь, собственно, отобранные танкетки декабря. В мою тройку лидеров вошли:
***
ромашка
дежа вю
***
трус спугнул
кукушку
***
выживал
крестиком
Далее танкетки, опубликованные просто по дате поступления:
***
упал
с большой буквы
***
монолог
с монпансье
***
от АБВ
до ЭЮЯ
***
фальшиво
минетчик
***
взглядом шах
словом мат
***
выкидыш
от Рябы
***
или
кошелек жизнь
***
Господь
фанат души
***
взял слово
отложил
***
толпа
расширялась
***
маркиз
Райский-де Сад
***
рупор
клизма речи
***
дай лапу
и сердце
***
по пояс
верности
С низким поклоном Валерий Прокошин.