Две строки
шесть слогов
проект Алексея Верницкого
Из Избранного
в бронхах
война миров

ВСЕ ОБЗОРЫ

Другие обзоры за месяц:
  • Обзор редактора 

  • Добавить свой обзор

    Все танкетки месяца

    Георгий Жердев

    ОДИННАДЦАТЫЙ ГОД С РОЖДЕСТВА ТАНКЕТКИ

    Обзор танкеток за Март 2013



    Как-то все время живешь вперед, не оглядываясь на то, что было. Кажется: все, что было, свежо в памяти и еще не успело стать историей. А однажды открываешь вебстраничку - а там все празднуют начало второго десятилетия века танкеток. Да вы что, неужели второе десятилетие?!

    А я еще, как сейчас, помню один из недавних дней, когда увидел в своей ЖЖ-ленте пост Алексея Верницкого про придуманную им новую поэтическую форму: http://alexeiv.livejournal.com/8487.html. Хотя слово "танкетки" еще не было произнесено, но можно считать, что родились они тогда, 16 февраля 2003 года. Или не родились, а лишь были зачаты? Родились же, как принято у математиков, в день, рассчитанный статистически.

    Десять лет = 40 тысяч танкеток (до - опять же рассчитанного Верницким - лимита в миллион танкеток еще бесконечно далеко и, значит, живем) = 300 авторов. Вызывают уважение (и чувство благодарности) энтузиасты, которые не просто попробовали новую форму на вкус, но, придя к ней в далеком (недавнем? - в данном контексте да, далеком) 2003-м году, остаются верны ей и по сей день. Тина, Мурена, Roi Ejou, Александр Корамыслов, Золотов, Марк Мезонинов, Роман Савоста, Сергий. Ваш покорный слуга, разумеется. И, безусловно, сам Отец-основатель.

    ***

    Как и положено в юбилейных докладах, я вернулся к истокам - посмотреть, что из самых-самых-самых первых танкеток помнится до сих? Что до сих пор воспринимается в качестве классических (и порой непревзойденных) образцов жанра?


    Начинаем с упомянутого поста Отца-основателя и сотворческой танкетки Вознесенского-Верницкого:

    Чайка
    Плавки Бога

    Далее - Апрель-май 2003 г. и первый - в истории и в мире - конкурс танкеток:

    *
    Улитка
    Всё выше
    (Алексей Верницкий)

    *
    устал
    шершеть для фам
    (Александр Корамыслов)

    *
    То чума
    То чумка
    (Валерий Прокошин)

    *
    у страха
    глаза О
    (Роман С)

    *
    Японка
    Бабочка
    (Алексей Верницкий)

    *
    гроб мой
    неношенный
    (steba)

    *
    ласки
    в куньих норках
    (Александр Корамыслов)

    *
    Инь Инь
    Лесбиянки
    (Валерий Прокошин)

    И - первый месяц танкеток в персональном танкеточном проекте "Две строки - шесть слогов", которому, кстати, тоже довольно скоро (в июне) исполнится 10 лет:

    *
    где нас
    там хорошо
    (олег ярошев)

    *
    козы стре
    кочут стре
    (тормашка)

    *
    Гвидон
    малярийный
    (Александр Корамыслов)

    *
    небо
    не каждому
    (Юрий Ксилин)

    *
    Я список
    Кораблей
    (Алексей Верницкий)

    *
    пауза
    в две строки
    (Георгий Жердев)


    Удивительно: мы с самого начала писали классные танкетки. И написали их тогда уже - немало. Таких, что помнятся все десять лет - и, значит, их практически можно называть уже вошедшими в хрестоматийные фонды русской поэзии.


    Как и полагается, я завершу этот обзор своей выборкой из танкеток нынешнего месяца (посмотрим-посмотрим на сегодняшние сочинения в ореле золотых первотанкеток).

    А пока еще раз поздравляю всех с юбилеем! Хорошо, что мы вместе и хорошо, что это нам не надоело. У нас впереди еще 960 тысяч ненаписанных танкеток! За дело!




    ИЗБРАННЫЕ ТАНКЕТКИ