Две строки
шесть слогов
проект Алексея Верницкого
Из Избранного
птиц полон
рот двора

ВСЕ ОБЗОРЫ

Другие обзоры за месяц:
  • Обзор редактора 
  • Алина Дием 
  • Энтэр 
  • Добавить свой обзор

    Все танкетки месяца

    Владимир Лашин

    ТОПОНИМЫ: "Я СПИСОК КОРАБЛЕЙ ПРОЧЁЛ ДО ПОЛОВИНЫ..."

    Обзор танкеток за Декабрь 2013



    Собрался было составить своё представление о танкетках декабря, как тут Энтэр взял на приёмчик медитации и отбросил в сторону. Но зато потом Алина подтолкнула вперёд поэтичным видением танкеток в коллинеарном моим мыслям направлении. Осталось ли в декабрьском портфеле ещё что-нибудь из необозрённого, что мне по душе и чего не хотелось бы потерять? Вижу что осталось. Значит моё видение - из-за какого-то другого угла. Из-за какого, точно сформулировать не смогу.
    1. Медитацией не владею. Не могу сообразить, как эта "особая разновидность углубленного размышления, сопровождаемая отвлечением от внешне-случайных обстоятельств, устранением всех факторов, рассеивающих внимание, как внешних (звук, свет), так и внутренних (физическое, эмоциональное, интеллектуальное и другое напряжение)" поможет мне в поисках истины, если я всё поотключаю, в том числе и интеллектуальное напряжение в черепной коробке :)) ? Остаётся одно только нерассеянное сконцентрированное (без физического напряжения?) внимание - безэмоциональное как у аутиста. Прошу простить мне мою сермяжность :))
    2. Но медитативная лирика, как "философская поэзия, носящая характер глубокого раздумья над проблемами человеческой жизни, размышления о дружбе, о любви, о природе и т. п.", мне по душе. Опять возникает вопрос: почему же тогда приёмы медитации опубликованного медитативного обзора не отловили в портфеле явные образцы хорошей медитативной лирики в хорошем танкеточном исполнении?
    На эти два пункта ответов не жду, но вижу необходимость отметить ещё что-то приглянувшееся мне с уже четвёртой точки зрения (или из-за четвёртого угла). Иначе пропадут не только проигнорированные медитативно-лирические танкетки Тарм и пропущенные Алиной её собственные (вероятно, по скромности), но и несколько добротных, достойных и интересных, на мой взгляд, танкеток прочих направлений.

    О топонимах


    Тема меня заинтересовала, захотелось попробовать рассказать о родных и любимых местах, уложив свои чувства и мысли в танкетку. Тема обширная, потому и сложная. Также сложна она и для оценки. Каждому дорога своя малая родина, "города, где я бывал, по которым тосковал...", у каждого свои воспоминания о точках на карте и мечты о будущих поездках и встречах. У каждого свои оценки событий, происходящих в конкретных местах земного шара. У меня о самом родном вообще не сложилось написать - давила ответственность, а отсюда и щепетильность. А из написанного многое осталось незамеченным коллегами, значит, получилось далеко не всё. Хотя хотелось застолбить себе место на волжском берегу классической строчкой из песни: "здесь мой причал", показать Стрелку слияния Оки с Волгой с Новоярмарочного собора Александра Невского, собрав воедино три реки: Оку, Волгу и Неву. Погордиться славным Сормовым: корабли, подводные лодки, танки, пушки, самолёты, суда на подводных крыльях и на воздушной подушке..., бесспорными трудовыми подвигами сормовичей (одна лишь ликвидация "маленького чернобыля" в 1970 году чего стоит!). Рассказать о доках на все руки, с которыми посчастливилось работать в кронштадтских доках (и передать им танкеткой своеобразный привет). Поделиться тем, что в студенческие годы провёл свою болдинскую осень в Дубровке (не от этого ли названия села Пушкин взял фамилию мятежного героя?), собирая картошку (усадьбу поэта мы посетили в кирзачах и фуфайках). А озеро Светлояр, в котором покоится град Китеж, трижды обошёл вкруг. Но просто ногами, а не на коленях, как сделали это во время войны женщины близлежащего села Владимирского,- и их мужчины все до одного вернулись домой живыми! И так далее...
    Тема месяца вместе с годом шла к завершению, как мысли у всех свелись к одному городу - к Волгограду. Анаграмма "гордоглав" пришла мне на ум ещё в 1976 году, на следующий год после празднования 30-летия Победы. Таким представился тогда этот город, в котором провёл месяц производственной практики. Голодный, как и все поволжские города в то время, но красивый и гордый,- настоящий Герой с высоко поднятой головой и мечём над Мамаевым курганом. Героизма ему и его жителям не занимать и сейчас. Мало сказать: "прости". Надо ещё сказать и "спасибо", так как он опять встал на защиту всех нас. Герой всегда Герой. И на том вокзале бывал, так как чуть ли не каждый день мы ездили на электричке от судостроительного завода (у первого шлюза Волго-Донского канала) в центр и обратно. Но в памяти почему-то остались не интерьеры и архитектура вокзала, а молодая цыганка в широкой цветастой юбке, настоящая красавица: смуглая с распущенными вьющимися волосами, босая, ведущая по перрону за руки полуторагодовалых близнецов дочек,- тоже босых, кудрявых и смуглых как мулатки (Пушкин в детстве)... Террористы метят не в здания, интерьеры и транспортные средства, а в живых людей...
    Были, конечно, и фантазии о местах, где побывать не довелось. Немного поюморил о канадском Лашине и английском Колчестере; помечтал о ловле бабочек на хуторе близ Диканьки; послушал байки о Байкале от кучерявого кучера; попытался долететь редкой птицей гоголем до середины Днепра, попробовал отправиться в оттепель 60-х из Зимы, которую самый знаменитый её житель назвал вокзальчиком (как местом отправления); прошлёпал в шлёпанцах-сланцах (родственницах танкеток, тех, в которых ходят) по Сланцам... Кстати, 2 декабря - Национальный день шлепанцев (сланцев) в Новой Зеландии. Говорят, что их российское название - "сланцы" произошло от названия города, в котором в советские времена на заводе "Полимер" производили эту пляжную обувь. Выдавленное на резиновой подошве слово "Сланцы" так и вошло в обиход как название этой обуви, а не место ее изготовления. Всё как-то удачно сошлось в одном месте: и танкетки, и праздник (пусть и чужой), и тема месяца - города! :)) Не пора ли и нам тоже на втором десятке лет учредить свой праздник - День танкетки? ))

    Вот таковы комментарии к моим топонимическим зарисовкам. Не ко всем, конечно. Это где-то половина моего "списка кораблей" (наверно название любого города носит или носил корабль или судно). Понимаю, что все уже устали читать этот никому не нужный список (у каждого есть аналогичный свой), и помещать в Избранное обзора их не стану (может, действительно они по-танкеточному не хороши).
    Также прошу меня простить авторов, мысли которых об их местах под солнцем мне оказались недоступны. Чего-то мне не хватило в анаграмме "города / дорога". Слишком тривиально. Если читать не только как дорОга, но и как дорогА, то надо бы дОроги, тогда анаграмма не получается. Переставил слова местами, представил на первом месте дорогу, еду по ней, а мимо города, города... Может так надо? Не очень интересными, на мой взгляд, были просто переводы топонимов (Ставрополь, Мин-Куш, Памир), хотя в познавательном смысле это оправдано. Совсем не интересны были сравнения типа "петух не курица", так как постороннему разница часто не совсем понятна.
    Хочу отметить такие удачные танкетки на тему месяца:
    "с Олимпа / днём с огнём" - - началась эстафета олимпийского огня от Олимпа до Сочи. А кто-то был разжалован из богов и летел с Олимпа средь бела дня с треском и с пламенем.
    "Норильск / во занесло" - - далековато занесло автора в занесённый снегом город.
    "как смог / сразу в Лондон" - - а куда же ещё, сэр? Но не все смогли. А некоторые не смогли там.
    "АН о дно / Лондона" - - телеграмма анаграммой. Хотя в Лондоне наверно тоже был не Ан, а Боинг,- откуда там взяться Ану?
    "их ельник с / Хельсинки" - - а наш с пол-России!
    Подол, Париж, Рио, Москва-Петербург и Ницца Алины Дием, уже отмеченные в других обзорах, великолепны!
    "Москва / не сразу стро" - - да, не сразу ))). Это нисколько не хуже, чем "пройдя / до полови" Романа С. (2003 г.) в редакторской антологии.
    "взять билет / в Зурбаган" - - но, как и в детство, билетов нет...
    "бедный / город Ижевск // мой город / золотой" - это не "шик бедности", а нечто другое, тёплое. Своё родное мы любим и в бедности и в болезни, в печали и в радости...
    "в Кижи / с гвоздодёром" - - восстановить историческую справедливость: без единого, так без единого!
    "Мытищи / чайные" - - обязательно должны быть чайные в Мытищах! Не в Бостон же ехать на чаепитие.
    "Не не Рим / смиренен" - - вот какой палиндром не не выпалили! (Что сам сказал: Не вы палили? Не выпали ли?) В общем, какой-то "не сон про сон, а сон про не сон"... ))
    "Одесса / соседа" - - была наша, а теперь не Раша... Вот такая анаграмма произошла...
    "Плющиха / блюз такси" - - а блюз тот - про лётчика... французского... как его?...
    "что нужно / Лондону // то рана / для Москвы" - - опять смог, сэр. Для них смог как для нас мутная вода. Все хотят рыбку съесть...
    "Валгалла / Голливуд" - - воистину Валгалла! Пантеон портретов богов, вождей и героев. А порой вдруг видишь их героев: полная валгалла!...
    "ЗАТО / и мы ЗАТО" - - в Закрытом Административно-Территориальном Образовании всем приходится быть за то одно.
    "Киев / майданайцы" - - немало их там было и есть, "дары приносящих".

    *** *** ***

    Вне темы месяца из неотмеченного в "Обзоре редактора" мне наиболее приглянулись:
    "поэт / в весе пера" -- не обязательно лёгковесный как пёрышко. Поэт весит столько, сколько "весит" его пишущее перо.
    "были / перебили" - - там были, не только мёд-пиво пили. И победы одерживали, и головы клали.
    "враки / реставраций" - - очередная интерпретация непредсказуемого прошлого.
    "почерк / Гиппократа" - - почерк Мастера, но для непосвящённых - китайская грамота.
    "в мерзости / брода нет" - - хуже, чем в огне.
    Ну и конечно танкеточные циклы медитативной лирики, которые в моих комментариях совершенно не нуждаются.




    ИЗБРАННЫЕ ТАНКЕТКИ

    Кликайте на танкетке,
    чтобы рассмотреть получше

    На тему месяца
    (города и другие топонимы)

















































    Вне темы