Две строки
шесть слогов
проект Алексея Верницкого
Из Избранного
вечность
пахнет нефтью

ВСЕ ОБЗОРЫ

Другие обзоры за месяц:
  • Обзор редактора 
  • порханов роман 
  • Роман С 
  • Добавить свой обзор

    Все танкетки месяца

    Георгий Жердев

    ТАНКЕТКИ ИСТОРИИ ИЛИ В ИСТОРИЮ НА ТАНКЕТКАХ

    Обзор танкеток за Ноябрь 2003



    Танкетка?



    Тема истории - хорошая проверка для танкетки. И как формы стихосложения: уместятся ли тысячелетия минувшего в шестисложное ложе? И как формы изложения: а как танкетчик видит историю? Глядя в безбрежную пустыню веков, видит ли автор каждую песчинку и знает ли ее по имени? Или любуется вершинами барханов, размытыми зноем человеческих страстей, да глядит в горизонт, куда уходят и песок, и время?

    Медитативность, заявленная как одно из обязательных свойств танкетки, исключает писание на злобу истории, штыковую публицистику и даже, пожалуй, просто обращение к фактам. Ибо нету их, фактов, как нету капель в текущей реке.

    из Москвы
    не видно

    Нет фактов, есть широкий поток истории.

    прогресс
    неизбежно

    Нет истории, есть только шелестящий звук ее течения.

    мы скифы
    мамонты

    А вот уже нету и звуков... Лишь смутная память о том, что что-то было.

    анкета
    лживопись

    Смутная, как смутно-молочна белизна пустоты. В которую мы и удаляемся, бормоча:

    выбор
    вхождение

    в круги
    квадратуры

    ..................................................




    Танкетка!



    Можно запросто написать какую-нибудь актуальную хокку 5-7-5 вроде:

    Союз Правых Сил,
    спрячь до поры Чубайса -
    пугаешь народ.

    - но будет ли это хокку? Было ли дело какому-нибудь Басе (во всяком случае, в моменты хайкописи) до какого-нибудь местного самурайского Чубайса? Когда на горизонте белеет Фудзи, и все остальное - лишь щебень у ее подножия...

    Не по-японски: обращаться с поэзами к СПС.

    Однако танкетка - форма русского стиха в пику самураям. Ее шесть слогов уютно укладываются в привычный русский размер, перекатываясь на языке с боку на бок, из строчки в строчку. Так откуда ж в русской танкетке эта "испанская грусть", эта чуждая ехидно-конкретному российскому уму медитативность? Чем торчать в позе заморского цветка лотоса, задрав очи к небу, не сподручнее ли орать частушки с печи? То же безделье - но куда веселее.

    Девки, мне Наполеон
    Сулил за ночь миллион!
    Не дала засранцу я -
    Тут тебе не Франция!


    И тогда не является ли танкетка сверкомпактной формой частушки? Никакой воды, одна лишь острая крупинка соли, апофеоз нашей лени, когда уже и воды добавить - в лом.

    Пётр Первый
    Еврокно

    до канал
    Беломор

    Киев
    батя в бегах

    Ну, и конечно:

    Чубайс
    зажигает




    ИЗБРАННЫЕ ТАНКЕТКИ

    Кликайте на танкетке,
    чтобы рассмотреть получше

    На тему месяца
    (Россия и история)