Две строки
шесть слогов
проект Алексея Верницкого
Из Избранного
совесть
из латекса

ВСЕ ОБЗОРЫ

Другие обзоры за месяц:
  • Обзор редактора 
  • Поручик Онже 
  • Добавить свой обзор

    Все танкетки месяца

    Николай Редькин

    ПОТОП / ШАЛАШ КОМОК (ПЕРВЫЕ ИТОГИ КОНКУРСА)

    Обзор танкеток за Апрель 2008



    Итак, первый ПОЛУМЕСЯЦ конкурса закончился. В апреле я выделил для себя вот эти две танкетки телегра...ного стиля:

    потоп
    шалаш комок

    и

    девушка
    парк весло.

    В первом тексте мы наблюдаем не только формальное единство трёх существительных (все - элементарные палиндромы), но и определенную смысловую взаимообусловленность: если иметь в виду прямое значение слов, то перед нами картина беззащитности человека перед стихийным бедствием; если же привлечь коннотации (с милым рай в шалаше, комок в горле), то это уже будет сфера человеческих отношений, стихия чувств.
    Вторая танкетка, благодаря отсутствию связей управления между существительными, отсылает нас не только к легендарной советской скульптуре, но и - под определенным углом зрения - к дореволюционной эпохе: приусадебный парк, тургеневская барышня, прогулки на лодке... Последние ассоциации, конечно, неочевидны, но выскажу такую умеренно крамольную мысль: текст из шести слогов и двух строк только тогда становится танкеткой, атомом поэзии, когда возникает СОТВОРЧЕСТВО автора и читателя. И поскольку восприятие каждого читателя уникально (даже в среде танкетчиков), то мы и имеем каждый раз такие непохожие друг на друга месячные обзоры и нечастые совпадения в предпочтении тех или иных текстов (за последнее время, кажется, только танкетка "трус спугнул / кукушку" заслужила всеобщее признание).

    Кроме вышеназванных танкеток телегра...ного стиля отмечу лирическую лепту апреля:

    *
    весна
    а я во сне

    *
    сладкая
    не сладил,

    лирико-философскую:

    *
    к мужской
    половине

    женские
    две трети

    (очень верное, на мой взгляд, наблюдение - особенно для России, где входят в горящие избы и останавливают коней)

    *
    космос
    в косметичке

    *
    ворон
    всё о карме.

    Хорош также антислоган:

    *
    неграм
    неграмотность

    Ну, и, как всегда, представительна тема литературного творчества:

    *
    к музам
    лезу в узел

    *
    критика
    я ниже

    *
    век рифмы
    не видать

    (здесь пауза в середине фразы приводит к интересному результату: кроме идиоматически обусловленного отождествления рифмы с волей, мы имеем высказывание о современной литературной ситуации, которую можно назвать "веком верлибра", каковая форма настолько прочно утвердилась в русской поэзии, что уже скрывается в тумане ХХ век - "век рифмы", да и в ближайшем будущем нового "века рифмы" не предвидится)

    И, конечно, нельзя не отметить поразительную по точности и неожиданности утверждения битанкетку:

    *
    капитан
    Лебядкин

    не писал
    танкеток

    Немного задумавшись над этим, приходишь к выводу: а было бы неплохо, если бы - писал!




    ИЗБРАННЫЕ ТАНКЕТКИ