Две строки
шесть слогов
проект Алексея Верницкого
Из Избранного
Наука
убежать

ВСЕ ОБЗОРЫ

Добавить свой обзор

Все танкетки месяца

Георгий Жердев

НЕ ТАНКЕТКИ

Обзор танкеток за Сентябрь 2013



Всё вызывает уныние и раздражение. То ли осень за окном: октябрь, сырость, серость. То ли осень в портфеле: обильно, пестро и аляповато - пора увяданья. Энтропия беспардонно торжествует. Когда проект только запустился, немногочисленные энтузиасты пробовали на вкус новую поэтическую форму, новое средство выражения поэтической мысли. Теперь же в портфеле хозяйничают любители подростковых чатов, гордые своим умением считать до шести и наивно уверенные в первенстве формы над содержанием. Да, арифметике всех нас в школе научили, но не всех нас научили отличать литературу от не-литературы.

На пике своего увлечения танкетками я замечал, что и в быту говорить стал, и думать про себя - всё больше шестисложниками. Хорошо, не стал тогда каждую свою шестисложную мысль тут же постить в портфель. Сейчас было бы очень стыдно. На самом деле, членить речь на блоки по шесть слогов - чрезвычайно просто, настолько просто, что каждый желающий может почувствовать себя поэтом, "работающим в жанре танкетки". И даже обидеться, если кто-то усомнится в его праве называться поэтом.

Танкетки бывают удачные, не слишком удачные, бывают плохие танкетки. Но портфель нескольких последних месяцев - это обильное собрание не-танкеток. Подчас даже гениальных в своей бессмысленности и неуместности - настолько, что, пожалуй, они уже заслужили своего собственного обзора. Антипримеры тоже нужно увековечивать - в науку потомкам - дабы не затерялось в архивах.

Беру на себя роль Геркулеса и отправляюсь по нужникам.

в нужнике
с надеждой
(с) см. ниже

ПС. Поскольку при выборе танкеток в обзор имена авторов скрыты - прошу прощения, если задел кого-то ненароком :) Не со зла, исключительно из любви к танкеткам.




ИЗБРАННЫЕ ТАНКЕТКИ