Две строки
шесть слогов
проект Алексея Верницкого
Из Избранного
всех жалко
синий снег

ВСЕ ОБЗОРЫ

Другие обзоры за месяц:
  • Обзор редактора 
  • владимир монахов 
  • Добавить свой обзор

    Все танкетки месяца

    в.прокошин

    ПОЛСОТНИ В АВГУСТЕ

    Обзор танкеток за Август 2005



    "Танкетки были всегда.
    Алексей Верницкий дал им имя, время и место.
    Как бог".

    Спустя два с лишним года отбирать танкетки: с одной стороны проще - все-таки какой-никакой накопился опыт, с другой стороны сложнее - предыдущий блок танкеток в 7 с половиной тысяч текстов заставляет каждый раз повышать критерий отбора. Если в первое время достаточно было написать двустишие, соответствующее правилам, как оно частенько попадало в отбор. То теперь этого явно мало. Условия правил внутри самого текста незаметно размылись. Неизменной пока остается форма, которую, кажется, всего однажды, скрипя сердце, разрешили нарушить редактору "НМ". Раз.
    С недавних пор я в общем-то перестал читать так называемые циклы танкеток, потому что убедился, что циклов как таковых нет. Я знаю всего один цикл, написанный по законам танкетки. Два. (Правда, попадаются интересные тексты, которые можно посоветовать загнать в другие твердые формы - хайку, танки...).
    К сожалению, при отборе невозможно избежать некой внутренней вкусовщины. К счастью, она зависит не от имен авторов, а от личных мотиваций. Конкретно в этой подборке отобранных текстов танкеток, наверное, могло бы быть на порядок больше, но... Любопытно, что какие-то танкетки отбирались без колебаний, какие-то - с небольшим сомнением. Какая-то часть танкеток балансировала на грани "фифти-фифти". Все же я их не брал. Во-первых, пусть будет меньше да лучше. Во-вторых, есть и другие отборщики, которым наверняка понравится что-то отличное от моего. Это три.
    P.S. Три первых места я отдал ВОТ ЭТИМ танкеткам.
    ***
    дамы
    колодами
    ***
    зритель
    в сотах кресел
    ***
    Герасим
    утопист




    ИЗБРАННЫЕ ТАНКЕТКИ