Две строки
шесть слогов
проект Алексея Верницкого
Из Избранного
ямщик
не гони Ло

ВСЕ ОБЗОРЫ

Добавить свой обзор

Все танкетки месяца

Roi Ejou

ИЩИТЕ ГОЛУБЯ

Обзор танкеток за Октябрь 2007



В этом месяце было весело - октябристы-флеймеры меня таки разбудили и, судя по количеству новых танкеток, не только меня. Скандалы - двигатель прогресса, господа. А на меня дохнуло позабытой сетевой юностью, и милые сердцу теория и практика благородного искусства сетевого флейма всплыли в магическом кристалле моей памяти, как фанера в проруби вверх брюхом. Однако же нынешняя ммм... хеппенинг-инсталляция таки не удовлетворяла правилам флеймерского кодекса. Анонимные посты - категорический моветон. А наезды на модератора и флейм без адекватного оппонента подобны смеху без причины, сексу без дивчины и иже с ними. Ай-яй-яй, господа. Впрочем, я не о том.

Вдохновленный образцово-показательным сентябрьским топом Н.Р., сподвингнулся на составление своего.

Свои не включаю в топ и избранное, т.к. как-то не получается поставить их в один ряд с чужими.

Циклы тоже не включаю по причине идеологического несогласия с такой трактовкой формы.



1.
Бутон
наполнен тлёй

Сладкий запах гнили, изысканность разложения декаданса. Какое хорошее слово "наполнен" - кто-то в смокинге и цилиндре искуственно наполнил бутон тлёй - с горкой, смотри не расплещи. Но и это не спасет: бутон - не бокал, со временем он неизбежно раскроется сам, и на нас изольются мягкие, сочные цветочные паразиты-вампиры, да так, что не отмыться и не выплыть. Пожалуй, самый осязаемый образ месяца. Хотя один цветовод мне заявил, что так не бывает, дескать в бутоне тле жрать нечего. Отнесем это к жанру абстрактных ужастиков, вроде помидоров-убийц.

2.
итоги
как-то все

Уже классический танкеточнический трюк с неопределенностью наличия/отсутствия троеточия. Интонационно образцовая танкетка. Сидишь в тапочках перед телевизором, а в экране отражается кто-то с косой позади тебя. И какое-то недоумение, неустроенность, недоделанность... как-то все

3.
тихий сад
детский час

Образцовый обертон. Глаза выхватывают привычные словосочетания, складывающиеся в совершенно стандартную картинку, которая, еще недооформившись, вдруг начинает дрожать и расплываться, штампы смешиваются, перепутываются и формирует новую картинку, свежую, трогательную и ироничную.

4.
людоед
в янтаре

Комизм комара-людоеда, контраст подсознательного восприятия слов, гнилая изысканность эстетики мертвого зла в сувенирчике и т.д. достаточно очевидны. Однако не все знают, что любой янтарь старше людей как вида, так что либо людоед потенциальный, либо янтарь переплавленный. А это придает дополнительные нюансы. :)

5.
каждому
по шайке

Бодро, жизнеутверждающе. Лозунг альтруистической борьбы с одиночеством с одновременным посылом всех в баню. Плюс "по шапке" - это уже каждый в меру своей распущенности трактует.

6.
спасти
зайчатину

Очень в народно-чернушном духе, мазаисто так. Прагма альтруизма.

7.
быть или
всё равно

Пожалуй, точнее и содержательнее оригинальной формулировки.

8.
голубь
гугли гугли

Одна из развивавшихся в течение месяца тем. Ищите мир в сети.

9.
хочу
наизнанку

Без комментариев. Просто очень знакомое состояние.

10.
Бамбук
Колосится

Злачность экзотики. В иных широтах развесиста не клюква.




ИЗБРАННЫЕ ТАНКЕТКИ