Две строки
шесть слогов
проект Алексея Верницкого
Из Избранного
       волос
спутал слово

ВСЕ ОБЗОРЫ

Добавить свой обзор

Все танкетки месяца

Николай Редькин

ИТОГИ ГЛАСНОСТИ

Обзор танкеток за Декабрь 2007



...К концу декабря мне стало казаться, что идея нынешней темы месяца себя не оправдала, что большинство танкеток "на одну гласную" - кусочки мозаики или конструктора, собранные в хаотичном порядке (с точки зрения смысла). Но когда я просмотрел выбранные мной тексты (а я их отбираю ПО ХОДУ ДЕЛА, не дожидаясь 31-го), то оказалось, что они почти все - В ТЕМЕ.
Вообще, как мне кажется, неудачниками стали буквы Ё, Ю, Я и особенно Э. Их основная беда - малое количество двух-, трёх- и более сложных слов, где они (эти гласные) выступали бы гегемоном.
Остальным гласным повезло больше, и я постарался отобрать те из танкеток, где "тема месяца" выпирает меньше всего, и те, где тема месяца ОБЫГРАНА.
Например, в танкетке

жужжу
мужу служу

гласная (кстати, вместе с согласной Ж) похожа на назойливую муху/жену,
а в танкетке

окоп
полон голов

буквы О напоминают головы солдат, сидящих в окопах; но я бы предложил автору несколько изменить форму текста, чтобы обыгрывание стало более очевидным: ОкОп/ пОлОн гОлОв. Впрочем, мои солдаты получаются слишком любопытными, а это чревато. 
Интересна и следующая танкетка:

ласка
аксакала

В ней вроде бы силён элемент искусственности, обусловленной темой месяца, а с другой стороны: что представляет из себя это словосочетание? Не оксиморон ли? А я всегда был неравнодушен к этому тропу... Впрочем, кто сказал, что речь идет о ласке к человеку? Может, - к старому боевому коню?..
Много разных ассоциаций, трактовок рождает такой простой текст, как

золото
готово

- от удачного алхимического опыта до вечной темы денег и коррупции...
А танкетка

съел печень
не стерпел

вызывает у меня странно притягательное чувство. Или я один вижу здесь аллюзию на миф о Прометее?

Но ИДЕАЛЬНЫМ воплощением темы месяца я бы назвал вот эту танкетку:

трус спугнул
кукушку

Здесь содержание полностью поглощает форму, от которой вроде бы зависит; кроме того, присутствует эффект неожиданности второй строки, эффект взаимообогащения строк смыслом, что нечасто встречается и в обычных танкетках. Я бы даже сказал, что здесь есть ИНТРИГА: игра слов "трус спугнул" задает нам загадку (В самом деле, кого или что может спугнуть "трус"?!), ответ на которую дан ниже. И мы полностью соглашаемся с этим ответом, ведь, как оказалось, речь идет вовсе не о физическом устрашении, а о страхе узнать свою судьбу (количество отпущенных тебе лет). Т.е., "СПУГНУВ", трус НЕ ПЕРЕСТАЁТ БЫТЬ ТРУСОМ, наоборот, его боязнь окружающего мира доходит до предела.

Ну, и в заключение хотелось бы обратиться к статистике. Итак, первое место в номинации ТЕМА МЕСЯЦА занимает гласная О - 88 текстов!
Далее по списку:
Е - 73
У (третье место этой буквы для меня стало неожиданностью!) - 49
И - 30
А - 29
Ы - 15
Я - 14
Ю - 11
Э - 6
Ё - 3
Кроме того, были еще шесть диад, совместивших в себе по две гласные - первая часть на одну гласную, вторая - на другую.
И ниже мои скромные предпочтения декабря 2007 года.
А поскольку я пишу этот обзор УТРОМ 1-ГО ЯНВАРЯ, то всех - с Новым годом!




ИЗБРАННЫЕ ТАНКЕТКИ

Кликайте на танкетке,
чтобы рассмотреть получше

На тему месяца
(Танкетки на одну гласную)



























Вне темы