Две строки
шесть слогов
проект Алексея Верницкого
Из Избранного
дождь лист
пристал к стеклу

ВСЕ ОБЗОРЫ

Другие обзоры за месяц:
  • Обзор редактора 
  • Roi Ejou 
  • Поручик Онже 
  • Добавить свой обзор

    Все танкетки месяца

    Николай Редькин

    ВНИМАНИЕ (ОДИН СКРОМНЫЙ АВТОРСКИЙ) КОНКУРС!

    Обзор танкеток за Март 2008



    В танкетке, несмотря на строгие ограничения по части формы, возможны разные типы высказывания, разные синтаксические конструкции: от словосочетания с любым типом связи (согласование, управление, примыкание) до распространенного предложения. Однако есть и экзотические, или, скорее, редкие, модели, появление которых, как мне кажется, непосредственно связано с жанром танкетки. Одну из них я бы определил так - "телеграммный стиль".
    В танкетке, как и в телеграмме, надо успеть сказать многое, точнее, самое главное на очень ограниченном (словесно) пространстве, поэтому иногда автор отсекает всё необязательное (хотя бы и необходимое с грамматической точки зрения!), вспомогательное, будь то предлоги, союзы или формы словоизменения; существительные использует только в именительном падеже, обходится без прилагательных. И в этом, помимо утилитарного фактора, проявляется еще определенная форма доверия к читателю: уверенность в его знании фразеологии ("вода / вилы пишу" - А.К.), литературы ("кот примус / Пелевин" - М.М.), в возможностях его образного мышления ("море шторм / бигуди" - Р.С.) и т.д.
    Однако не всякую танкетку без служебных частей речи и с существительными только в именительном падеже можно отнести к "телеграммному стилю".
    Во-первых, как мне кажется, текст из двух существительных не может быть телеграммным. Например, в танкетке "друзья / распродажа" (А.В.) возможны такие типы грамматических отношений, как подлежащее - сказуемое, как обращение, а рассматриваемое нами явление предполагает грамматическую независимость каждого члена, т.е. (формально) точку после каждого слова. Таким образом, оптимальное число лексем в танкетке "телеграммного стиля" - три. Или не меньше трёх.
    Во-вторых, на мой взгляд, в таком тексте должна доминировать физическая материя, сообщение максимально сжато, лишено эмоций и игры слов, и лучше всего, если использованные лексемы принадлежат к разным семантическим полям. Впрочем, это пожелание весьма спорно, и некоторые нижеприведенные тексты его опровергают...
    Итак, подведу итоги: танкетка "телеграммного стиля" должна состоять из не менее чем трёх слов; могут использоваться только существительные в именительном падеже и глаголы; приветствуется прежде всего лексика конкретная, вещественная (соль, газ) и собирательная (молодежь, листва). Тематических ограничений нет, а потому ОБЪЯВЛЯЕТСЯ СКРОМНЫЙ АВТОРСКИЙ КОНКУРС! Пишите танкетки в "телеграммном стиле", я же постараюсь из них выбрать лучшие (но только на мой субъективный взгляд!) и в конце года планирую подвести итог.
    А вот небольшая подборка танкеток 2003-2004 гг., которые (и танкетки, и годы) можно взять за образец:

    *
    вода
    вилы пишу

    Александр Корамыслов

    *
    война
    руки ноги

    Георгий Жердев

    *
    море шторм
    бигуди

    Роман С

    *
    кот примус
    Пелевин

    Марк Мезонинов

    *
    веснушки
    лето стать

    Сергий

    *
    мужи
    пиво раки

    Tina
    _____________

    Ниже мои мартовские предпочтения:




    ИЗБРАННЫЕ ТАНКЕТКИ

    Кликайте на танкетке,
    чтобы рассмотреть получше

    На тему месяца
    (юбилей и книга)















    Вне темы