Две строки
шесть слогов
проект Алексея Верницкого
Из Избранного
мужчина
Везувий

ВСЕ ОБЗОРЫ

Добавить свой обзор

Все танкетки месяца

Владимир Лашин

НА СУД ЧИТАТЕЛЕЙ

Обзор танкеток за Июль 2013



Июльское разбухание "Портфеля редактора" вызвало множество разнообразных толков, суждений и споров - "за жанр / как за страну". Не беда,- был бы толк в целом! Сколько было сказано, что "шесть слогов / пополам // ещё / не танкетка" (далеко ещё не танкетка!). Но вновь и вновь - шесть слогов пополам,- и ещё, и ещё, и ещё одна не танкетка добавлена в Портфель редактора :-( То тщетные попытки неплохие стихи зациклить в двустрочные шестисложья. То союз оказывается на строчке лишним (ещё более чем тот наш, в Беловежской пуще). То вообще слово режется на части без какого-либо авторского замысла,- просто на строке не поместилось. В итоге - ни стихов, ни танкеток. В запальном поиске "кто виноват", навалились на гвардию с льготным проездом. Но вроде бы, выговорившись, успокоились и смирились: "люби / все возрасты" (и их, и пока можешь). Время придёт и мы "будем / пережитки". Так что давайте за это - будем!

Выборки Редактора, В.Монахова и Алины Дием (у кого строже, у кого лояльней, у кого тематичней) - это лишь несколько листков из большого архива, который оказался бесконечным как "доклад / Мёбиуса". И я не претендую на полномасштабность, но тоже позволю себе пошвыряться в портфеле и вынести ещё кое-что "на суд / читателей".
Когда-то в юности меня забавляло такое название рубрики в местной многотиражке, где печатались произведения самодеятельных поэтов и прозаиков. Кого судим: авторов, стихи, или читателей за то, что они всё это читают? :) Это вам не "казнить нельзя помиловать", где нужно поставить запятую, а настоящая танкетка (хотя таковых тогда не было!) без знаков препинания: соображай сам, кого и в каком качестве вызывать повесткой.

В нашей истории были времена, когда реально судили и давали немалые сроки и писателям и их читателям. Слезами, потом и кровью "умыло / Колыму". "барокко / бараков", "Сибирь / тепла хватит // в фуфайке / на вате", "голод / глас утробный".
*открылась
дверь во тьму
*эй люди
дайте свет
*и голос
был в ответ
*что света
больше нет
*****
А в это время все остальные, "нечитатели", должны были их коллективно огульно осуждать. Власть их "чернила / не сохнут" - ни они, ни их чернила. Но где было прочесть, если в печати лишь брошюры Политиздатые да в ограниченном количестве Дюма на макулатуру? Помню, как начальник спецслужбы говорил коллективу инженеров на "беседе" по осуждению Архипелага и его автора ("бытие / классика"): "А я вам говорю, что эта книга плохая и читать вам её не надо!" Люди с высшим образованием не имели возможности самим оценить что-то сверх школьной программы.
"затвор / за творчество" - творит писатель, затворившись добровольно от мирской суеты. А потом за это творчество всякое может быть: затвор в застенках или последний щелчок затвора у стенки. Поневоле задумаешься, "печатать / или в печь" по примеру Гоголя. Но "с ума / не суетись" - от сумы не зарекайся, а с ума спрыгнуть всегда успеем. Парторг - верный лёнинец ("дедок / с дедукцией") или уполномоченные товарищи ("портмоне / кожаны") могли поинтересоваться, заглянув через плечо: "книга чья / книгочей"? (правда, об этом можно и сейчас спросить у всякого любителя зачитывать чужие книги :)). Все знали: "проклясть / грех на душу"; иные и брали грех, и жили с ним... "Рай зовёт / рейсовым // чёрт зовёт чартерным", "удавка / как в аду". Жаловаться некому,- "Бога нет / ... // позже / позвоните".
Каждый сам творец-кузнец своего. "Бог в каждом / все боги // о боги / .. .. ..".
"а лира / царила" "и лире / верили" по любому, с любого конца (неплохо было бы объединить их в битанкетку).
Верили неистово, хотя веры, как таковой, не ведали: "о вера / марево".
*будет
час заката
*будет
час рассвета
*главное
чтоб было
*умер бы
за это
*****
И носило под стук колёс:
*темнота
за окном
*темнота
там и ДОМ
*где-то там
где-то там
*****
*видеть
не потрогать
*слышать
но не обнять
*два локтя
пол лаптя
*по карте
до тебя
*****
Нас - в забой (там уж запоёте!), мы и там запоём, и давай давать стране угля "в забое / запоем". Всё в плюс, часто - за палочки,- в самой прогрессивной и передовой, не ведая, что "был плюс / без палочки // обычным / минусом".
Так вся жизнь - своим чередом, волнами и полосами:
*поход
прицел герой
*причал
салют прибой
*семья
цветы покой
*концерт
фагот гобой
*гараж
ремонт забой
*шашлык
диван застой
*поход
прицел герой
*****
время / роды --- тризна // опыт / предки --- внуки // память / дата --- вечность
*****
Потом... "поспели / в Оттепель; в Отмель / осмелели"... И вот уж "писать / потупился" - сгорбился над тетрадью, да глаз не остёр и карандаш затупился, и темы уже избиты... "тьмы нет / всё берый свет" (берый - это бело-серый. Может это просто опечатка, но считаю её удачной).
"Многие / теперь за // никами / выжили (Сталина / на нас нет)". Ну что же, "Родине: прощаю / Родина" (А может лучше без эпиграфа? Тогда и прощение было бы взаимным. Чай и мы виноваты, что такое с ней допустили).
Казалось бы, "всё стало / по местам". Но вдруг машина опять даёт сбой, и всё стало! И вновь клич: По местам (стоять)! И ждём девятый вал - "волны / произвола"; "стихия / в стихи бы".
*вода
колышется
*корабль
качается
*стихи
не пишутся
*они
случаются
*****
Не дай Бог "лихая / гадина": когда година лихая, то она же и гадина. Случись лихо-злосчастье, тогда уж не обессудьте,- "куда вам / к удавам".
И "берег / всегда не тот", а этот,- на каком ни высадись. Но всё у нас было "стойко / от настойки", стойко-застойко. Народ терпеливо "отстоял / долива" ждал, потом потребовал. Тут пришёл "начальник / разгребай". Он вроде тоже был "стойко / от настойки" (но с другого монастыря), то ли это у него было "похмелье / от воды" (губит людей не пиво, а воды оказалось хоть залейся,- и залились), то ли "недолив / наива". Сначала все решили, что разгребай - глагол, потому как "тоннель - в конце / было слово". Послушали,- молодец, давай - разгребай! Но это был и "конец / прямой речи", углубить и улучшить уже не представилось возможным. А разгребай стал существительным (иногда с приложенным к нему прилагательным - грёбаный).
Пришли новые люди, времена, нравы. У кого-то "совесть / отмучилась" и живёт припеваючи. Ничто её теперь не беспокоит. И хозяева совести - вместе с ней. А то и вообще совесть ушла и "страх ушёл / с совестью". "с ранжиру / бесятся", обзавелись вотчинами "край ДОМ / с пригородом". "где-то шторм / мне-то что":
*квартиру
на жену
*фазенду
на тёщу
*лимузин
на дочку
*самолёт
на сына
*могилу
на деда
*****
Несколько раз в году "море / отпуск грехов". "сколько вас / столько раз". "золото / свежее" - вот как блестит, понюхайте! "порочный / чопорный", "страну / уже тошнит"... И всё им мало: по каждому поводу - "дай Некту / нектарин" (будто мы Буратины какие-то). Связываться с ними - "в рагу / не желаю". Сколько раз у них "истец / повинился", поняв с горя, что истина в вине. "Кредит / доверился"! Сам виноват,- не раз убеждался, что верить нельзя! "Взял кредит / на душу // ... / отмолюсь ли".
Да у нас всё хорошо: "с двумя / в двухкомнатной // вдвоём / в полуторной" - тепло и душевно. Трудимся как пчёлки, а "жизнь пчелы / мёд с ядом" - как учили: единство и борьба противоположностей. Ну, так, "пчёлка / не жаль мёду" - не жаль меня, тебе же мёду не жаль.
И всё же мы переживаем за честь державы. Скоро зима 2014 года. Последнее лето перед Олимпиадой готовим сани. Пора спросить: "Сочи / как там сани"? Плохо, если они в последний момент сами будут интересоваться у нас: а что такое вообще - сани, как там они выглядят?
Июль и его обзор - к концу. "30 июля - Международный день дружбы. табак / на дне дружбы" - выкурить бы со всеми в этот день трубку дружбы. Но дружба дружбой, а табачок врозь. И в глубине дружбы дно частенько бывает присыпано табачком (а чтобы моль не ела :)).

В этом обзоре я поместил танкетки, которые, по моему мнению, по крайней мере, являются таковыми. По-своему постарался как-то это объяснить. А нравятся они или нет, это дело каждого лично. Кто-то видит упомянутые танкетки в другом аспекте, отличном от предложенного мной. Что так оно собственно и есть. Такова получилась у меня "подшивка / танкеток" из июльского архива портфеля редактора. Судите, читатели. Если что покажется негодным, отдайте в подшивку сапожникам.
Есть и другие, некоторые из них я наверно тоже вставлю в избранные. Просто они не вплелись в сложившуюся здесь историю. Да и вы уже устали читать всё это - не по танкеточному длинное.
Закругляюсь. Вдруг кто-нибудь скажет в сердцах: "пой дуб / пойду попью" :)

Мне понравилось предложение Тарм: всем участникам назвать одну лучшую танкетку. Добавлю: не из своих. В июле 2013 я бы назвал лучшей уже процитированную: "затвор / за творчество".

Ещё одну танкетку хочу представить от имени Алексея Сомова,- в Книге отзывов он назвал её замечательной.
Совсем недавно я как-то неосмотрительно ответил шуткой на реплику А.С.:
09.07.13 11:06:44 msk
А. С.
В замечательной битанкетке "дождь стучит/по крыше//ты слышишь/я слышу" - если б третья строка была "ты молчишь", какой бы это был маленький шедевр. Впрочем etc.
*****
09.07.13 11:25:07 msk
В.Л. - А.С.
Боже! А во второй тогда: "по крышке"? Свят-свят! (улыбочка :) )
*****
09.07.13 11:46:40 msk
А. С. - В. Л.
Это вообще прекрасно. Как говорится, Вы сделали мой день
*****

Теперь понимаю, что это была даже не его тема, а скорее он сам был пленником этой темы.
А его
инфаркт
достучался
- положен в Портфель редактору того же 9 июля. Это на самом деле, или предчувствие?




ИЗБРАННЫЕ ТАНКЕТКИ