Две строки
шесть слогов
проект Алексея Верницкого
Из Избранного
юрский парк
трамваев

ВСЕ ОБЗОРЫ

Добавить свой обзор

Все танкетки месяца

Энтэр

В ПОИСКАХ ТАНКЕТОК: ОТ ВЫЗЫВАЮЩИХ К ХОРОШИМ

Обзор танкеток за Сентябрь 2013



Какой должна быть хорошая танкетка? Думаю, что многие авторы задавались этим вопросом. Для того, чтобы ответить на него самому себе, я ознакомился за короткое время с огромным их количеством. Одни авторы играют буквами, составляя анаграммы и палиндромы. Другие авторы ловко манипулируют частями слов, создавая созвучные и рифмованные строки. Третьи переиначивают на свой лад и комбинируют крылатое, давно ставшее неотъемлемой частью языка. Четвертые виртуозно используют аллюзии, придавая уже до боли знакомому нечто совершенно новое. Пятые дробят смысл на частички, скрывая их между букв и оставляя лишь ссылки на них между строк. Есть еще и шестые, и седьмые, и такие, которые слагаются из нескольких категорий.
Конечно же, среди танкеток, созданных авторами каждой из перечисленных категорий, встречаются и яркие, и звонкие, и горячие, и глубокие, а, главное - выдающиеся и вызывающие. Тогда читатель, рассмотрев одну из таких танкеток поближе, принимает её вызов и мысленно или вслух восклицает: "Хорошо!", и с этого момента танкетка начинает считаться хорошей. Таким образом, хорошая танкетка должна вызывать что-то у читателя - будь то эмоции, ощущения, мотивации или размышления. И тогда позже можно будет в ответ вызвать её на бис и повторно насладиться тем, что она вызывала, а может быть и уже чем-то принципиально новым.

P.S.: Этот отзыв является моим первым. В него сознательно не включены мои авторские танкетки, но при этом я посвящаю его своему другу Илье Бронфману, который познакомил меня с миром танкеток, а также был терпеливым читателем и справедливым критиком моих первых творений.




ИЗБРАННЫЕ ТАНКЕТКИ