Две строки
шесть слогов
проект Алексея Верницкого
Из Избранного
Вдове
От ВэДэВэ

ВСЕ ОБЗОРЫ

Другие обзоры за месяц:
  • Обзор редактора 
  • Владимир Лашин 
  • Энтэр 
  • Добавить свой обзор

    Все танкетки месяца

    Георгий Жердев

    СЛОГАНЫ В ШЕСТЬ СЛОГОВ

    Обзор танкеток за Октябрь 2013



    СЛОГАН (от англ. slogan < to slog - сильно ударять) - рекламная формула, постоянный рекламный девиз. Четкая, ясная и лаконичная формулировка основной темы рекламного обращения. (Яндекс-словари)

    Слоган - рекламный девиз, который в сжатом виде передаёт рекламное сообщение, часть долговременной коммуникационной платформы бренда. (Википедия)


    Если читать в интернете определения слоганов - везде, в первую очередь, подчеркивается рекламная функция этого текстового образования. Однако, применительно к танкеткам, мне важнее другой акцент: слоган это текст, оперирующий в масштабе слогов. Способный при самом минимальном расходе букв оказать на читателя максимальное воздействие. Ведь чем меньше движущаяся частица - тем большей способностью к проникновению она обладает. Отдельные атомы имеют бОльшую проникающую способность, чем крупные молекулы. А какие-нибудь нейтрино проносятся сквозь земной шар, даже не затормозив. Гениальный рекламный слоган-танкетка: "Яндекс: найдется всё" - несмотря на банальность и одномерность - обладает настолько мощной проникающей способностью, что застревает где-то в подкорке навсегда после первого же прочтения.

    Далее. Задача рекламного слогана: не просто закрепить в памяти потребителя имя бренда, но и - косвенно - побудить потребителя к неким действиям, лояльным к этому бренду. Тогда и танкетка-слоган должна быть не просто повествовательной, но и побудительной. Должна посылать читателю определенный кинетический заряд: ментальный или эмоциональный.

    Возможно, я несколько сумбурно описал исходные позиции, с которых я взялся читать октябрьские танкетки. Возможно, в результате, и мой выбор получился не слишком последовательным. Но так вышло, что самая великолепная - на мой взгляд - танкетка-слоган на этом сайте появилась в самом начале месяца, еще до объявления темы "Слоганы" - и сразу же запала мне в душу. Или в ту самую подкорку. Потому что теперь едва ли не каждый день, заваривая себе утренний кофе или насыпая в чашку ложку Нескафе, я совершенно непроизвольно повторяю про себя:

    кофе
    не будь один

    Посмотреть трезво: ничего в этой танкетке нет мега-оригинального или сверх-глубокого. Но она не оставляет меня, и именно она стала для меня неформулируемым критерием при чтении всех других текстов на тему месяца.

    Сергий, спасибо Вам за танкетку!




    ИЗБРАННЫЕ ТАНКЕТКИ

    Кликайте на танкетке,
    чтобы рассмотреть получше

    На тему месяца
    (слоганы)



















    Вне темы