Две строки
шесть слогов
проект Алексея Верницкого
Из Избранного
рассвет
не спугнуть бы

ВСЕ ОБЗОРЫ

Другие обзоры за месяц:
  • Обзор редактора 

  • Добавить свой обзор

    Все танкетки месяца

    Владимир Лашин

    ВРЕМЯ ЧАСОВ СОЧИ

    Обзор танкеток за Февраль 2014



    Олимпийский обзор



    Шесть лет страна жила подготовкой к зимней Олимпиаде в Сочи. Причастными к ней могут назвать себя практически все жители России, для которых актуальным стал девиз: "Главное - не победа, а участие!" Одни оказывали моральную и культурную поддержку Олимпиаде, другие - материальную помощь строящимся олимпийским объектам. Кому-то посчастливилось поучаствовать своим трудом на олимпийских стройках. Даже если вы не спортсмен-олимпиец, то в дни Олимпиады могли быть в Сочи волонтёром или просто болельщиком. Сторонники строили, посторонние наблюдали, противники чесали злыми язычками в блогах...
    И вот "время / часов Сочи", идущих вспять к моменту открытия, наконец, показало "ноль" дней, часов, минут, секунд...
    Теперь всё уже свершилось: фанфары отгремели, спортивные результаты известны, медали вручены. А как отреагировало танкеточное сообщество на олимпийские события? В февральском портфеле из 593 произведений олимпийских и околоолимпийских нашлось 66. Это 11%, а десятина - это всё же немало. Треть из них можно было бы и отметить в "олимпийском обзоре".
    За годы подготовки "Сочи / окольцован" дорогами, тоннелями, развязками, линиями электропередач, лыжными и биатлонными снежными трассами, ледовыми конькобежными дорожками... Наконец, символическими кольцами частей света, установленными в Адлере. И пусть на открытии случился ерундовый казус с электронным кольцом, флаг с олимпийскими кольцами гордо взлетел над стадионом. Навязшее оскоминой, "в городе Сочи тёмные ночи", сразу стало не актуально. Теперь: "Сочи / факел в ночи"!
    "скачет / ГОД ЛОШАДИ // Сочи / сто стран УТЕХ // у этих / и у тех".
    Началось всё с коронного для россиян вида спорта - с фигурного катания. Да ещё и впервые - с командного соревнования. Все переживали за Плющенко. Удалось! "золотой / четверной"! Первая победа - одна на всех десятерых олимпийских чемпионов! Но вот личные соревнования... Кто бы мог подумать: техническая неисправность в человеческом организме! Досада болельщиков. Кто теперь вспомнит те четверные? "Плющенко / расплющил"... Что уж теперь говорить? Ещё четыре года... Но говорят и говорят: жалеют, ругают - "позвонок / плющенко"... Ладно, пожелаем чемпиону здоровья.
    Потом ещё одна надежда и боль российских болельщиков - хоккей. Расклад был неплохой: "Чехов / для словаков", но оказалась нам "шайба / не по болтам". "Звёздам", казалось, надо будет только расписаться в получении: "держи / наградные // карман / уже шире", но с каждым матчем карман становился всё уже и уже. И уже поздно спрашивать: "зая / где капуста"? Кто из нас, сидящих у экранов, в сердцах не "злил богов / Олимпа", выражениями, мягко говоря: "вам медаль / или вдаль"! Давайте же, "форвард / взлом защиты // хакеры / хоккея"!... Хакеры не наши... А вот вам и жилище индейцев - фигвам: "финн вам / а не медаль"! Эх, где же ваша гордость, "тюти / и кулёмы"! Да простят меня эти двое, первые подвернувшиеся под горячую руку (как я всех простил в прощеное воскресенье). В таких случаях страна страдает глобально: "космос / балет хоккей // наше всё / теряем"...
    Но не одним хоккеем жила Олимпиада. На снежных и ледяных трассах свои герои: "Сочи / лыжи добро // злато и / серебро"; "очки / секундочки // медали / удалым". Обидно быть вторым - с серебряной медалью, но не чемпион. И всё же, "в санях / мы не лохи",- серебро и в личном зачёте и в командной эстафете! Ещё обиднее быть четвёртым - с "деревянной" медалью (для Сочи, наверно, с платановой или тисовой :) ) - остановиться в одной ступеньке от подиума. Поэтому всем понятен "мёд медных / медалей" и радость их обладателей.
    Мы болели за всех. Хоть "принцессы / на бобах" и "керлинг / камень камнем", зато - какие красавицы! И как не болеть, если даже сноубордист "Вик Уайлд / свой в доску"!
    Чем ближе к финалу, тем жарче становилось в Сочи в прямом и в переносном смысле. Вот и затаилось "лето / в скелетоне". Но наша зимняя Олимпиада в субтропиках прошла на "Отлично", праздник удался. Всё было на 5: "О О О / О О-ок"!
    Скатилась Мишкина слеза, северным холодным дыханием задут олимпийский огонь.
    Прощайте, "Люба / Юра Валя // Мишка / Барсик Зая"!




    ИЗБРАННЫЕ ТАНКЕТКИ