Две строки
шесть слогов
проект Алексея Верницкого
Из Избранного
красота
тороса

ВСЕ ОБЗОРЫ

Другие обзоры за месяц:
  • Обзор редактора 

  • Добавить свой обзор

    Все танкетки месяца

    Николай Недрин

    Обзор танкеток за Сентябрь 2018



    А что? А почему бы и нет? Даже если я уже сто лет не заходил на ДСШС (хотя все-таки меньше, чем сто) - вот тут будет мой обзор. Раз уж есть такое напоминание-предложение-приглашение. И поскольку я давно далек не только от танкеток, но и от стихов - мой взгляд будет со стороны, снаружи. Взгляд туриста, пришедшего в... океанариум.

    Прочитав все сентябрьские тексты, я понял, что мне ТОЧНО не нравится в танкетках, вернее, в их авторах. Во-первых, стремление изрекать сентенции, и хуже всего - сентенции в рифму. Во-вторых, САМА рифма в танкетках, вне зависимости от их содержания. Рифма для танкеток НЕОРГАНИЧНА. Это тесный, неудобный, неуместный корсет. В-третьих, игра слов ради игры слов (о! сколько НАПЛОЖЕНО таких текстов за все годы! как заманчиво в это играть, но как далеко это от ПОЭЗИИ!).

    Впрочем, тут сделаю отступление: мне понравилась идея с отражением слов в воде ("ЬОЕНРЕ/В ОЗЕЬЕ"), но она сама по себе, мне кажется, дико сложна для того, чтобы создать НАСТОЯЩИЙ поэтический текст. Пока что у автора этих танкеток не получилось и, возможно, вообще не получится, но уж если получится, то будет великолепно!

    В-четвертых, все тексты на узко-злободневные политические темы можно просто вымести как мусор. Это не тот СОР, из которого рождаются стихи, это именно мусор. В-пятых, не нравятся мне и мило бесполезные пейзажные зарисовки. В поэтическом тексте пейзаж должен перекликаться или с внутренним миром лирического героя, или с Миром Создателя, но танкетка слишком коротка для такого перехода.

    В-шестых, мне не нравятся ЦИКЛЫ танкеток, особенно когда строф в таком цикле больше трех. Если вам не хватает двух строк и нескольких слов, если вас переполняет ЖЕЛАНИЕ ГОВОРИТЬ ДОЛГО, то зачем вообще избирать такую форму? Пишите классические ямбы или не менее классические верлибры...

    В общем, получается так, что мне много чего не нравится. А что же тебе нравится? - спросит, возможно, с легким раздражением автор рифмованных сентенций или изящно-бесполезных каламбуров. Можно было бы снова перечислить по пунктам (впрочем, их оказалось бы значительно меньше, чем "НЕ"), но не буду больше занудствовать. Скажу только одно: иногда в танкетках МЕЛЬКАЕТ поэзия, именно мелькает, а не входит со щитом, но порой такой промельк тоже стоит дорогого.

    Если получилось сумбурно, не обессудьте: писал спонтанно и на ночь глядя, да еще и после корпоратива!




    ИЗБРАННЫЕ ТАНКЕТКИ