Две строки
шесть слогов
проект Алексея Верницкого
Из Избранного
мыслете
между луж

ВСЕ ОБЗОРЫ

Другие обзоры за месяц:
  • Георгий Жердев 
  • порханов роман 
  • Добавить свой обзор

    Все танкетки месяца

    Танкетки месяца
    Август 2003
    Тема месяца: печаль и спокойствие

    Кликайте на танкетке,
    чтобы рассмотреть получше

        Внимание! Вы можете составить свой собственный
        отбор/обзор лучших танкеток месяца!
                                                                                                                                         

    Алексей Верницкий

    Это августовский выпуск альманаха танкеток. Начиная с этого выпуска, танкетки в подборке будут всегда сгруппированы по авторам (в алфавитном порядке), а танкетки каждого автора - хронологически. Спасибо Георгию Жердеву за новые скрипты, которые автоматически выстраивают танкетки в этом порядке.

    Напоминаю, что каждый месяц редактор (в данный момент это я) будет объявлять тему месяца. Танкетки, присланные в течение месяца на заявленную тему, будут объединены вместе в одну подборку. Это позволит авторам и читателям сделать выводы относительно того, что можно написать в жанре танкеток на ту или иную тему. В этом выпуске приводится подборка танкеток, присланных в августе на тему "печаль и спокойствие". Вот темы на следующие месяцы:

    Сентябрь: мир и война
    Октябрь: литература и писатели
    Ноябрь: Россия и история
    Декабрь: религия и мистика
    Январь: Интернет и компьютеры

    Мастерская

    Я решил посмотреть на латинские изречения и проверить, не являются ли случайно какие-нибудь из них танкетками. Это ответило бы на два интересных вопроса.

    Первый: на каких языках, кроме русского, можно писать танкетки? Мне кажется, что, например, английский язык не подходит, поскольку в нем есть долгие и краткие гласные, и считать слоги затруднительно - например, попробуйте сосчитать слоги в таком рекламном слогане: "cockles and mussels pickled to perfection". С другой стороны, например, украинский язык имеет слоговую структуру, близкую к русской, и поэтому, вероятно, можно было бы писать танкетки по-украински. Что касается латинского языка, то когда он был живым языком, в нем были долгие и краткие гласные, но сейчас это различение гласных уже не воспринимается нами.

    Второй вопрос: воспринимаются ли каждая отдельная танкетка читателем как нечто похожее на афоризм, на классическое изречение, или как нечто новое по своей поэтической форме?

    Я ограничил себя теми латинскими изречениями, которые включены в "Словарь иностранных слов" под ред. И. В. Лехина и Ф. Н. Петрова. На этом материале я увидел следующее.

    Во-первых, они не тяготеют к шести слогам.
    Во-вторых, те из них, которые состоят из шести слогов, как правило, делятся паузами на две одинаковых трехсложных стопы или три одинаковых двусложных стопы, например:

    Caveant consules
    Ex ungue leonem
    Manus manum lavat

    Таким образом, эти изречения построены не на сильной паузе, заставляющей две части высказывания противостоять друг другу, а на ритмическом созвучии этих частей.

    Единственное изречение, которое можно было бы назвать танкеткой, следующее.

    Panem
    Et circenses

    Кроме того, интересно отметить, что есть одно изречение, которое распадается в цикл двух танкеток.

    Nascuntur
    Poetae

    Fiunt
    Oratores

    Итак, ответы на поставленные вопросы оказываются такими. Среди латинских изречений практически нет танкеток, хотя отдельные примеры есть. Писать танкетки по-латински при желании можно, как показывают те же примеры. Однако поскольку все-таки среди латинских изречений очень мало танкеток, читатель, очевидно, воспринимает танкетки как новую форму, не похожую на латинские изречения.

    Танкетки на тему месяца (печаль и спокойствие)

    Танкетки вне темы