Две строки
шесть слогов
проект Алексея Верницкого
Из Избранного
и в метро
стук снизу

ВСЕ ОБЗОРЫ

Другие обзоры за месяц:
  • Обзор редактора 

  • Добавить свой обзор

    Все танкетки месяца

    Алексей Сомов

    НОЖКИ ДА/РОЖКИ НЕТ (О ХОРОВОМ ПЕНИИ ВОРОБЬЕВ)

    Обзор танкеток за Февраль 2011



    Февраль действительно подарил много симпатичных танкеток, правда вот их "экспериментальность" под вопросом. Если речь об увлечении танкетеров палиндромами и анаграммами, то это изыски второй свежести.
    Интересно главным образом наконец-то прорезавшееся понимание, что такие темы, как например, вера, требуют несколько иного подхода, чем цитирование Священного писания с наспех прилепленным домодельным комментарием. И хорошо, что такого рода поделок в феврале сравнительно немного.
    Зато есть прекрасное, сдержанно-скорбное (или сдержанно-саркастическое, или кто как прочтет) про Христа и Пилата. А внешне откровенно ернические тексты Долматова ("стайная/вечеря" и пр.), на мой взгляд, глубже, чем просто стеб. Кстати, радует возвращение этого автора в строй.
    Касательно уже поднимавшейся темы злободневности: злоба злобе рознь. Как бы ни были тошны и бездарны политические, сетевые и т. д. реалии, их тоже можно переосмыслять очень даже небездарно - например, как это делает тот же Долматов ("квасно/коричневый") или Тарм ("стена/блог гопника").
    Лучшая же танкетка февраля, вынесенная в заголовок, представляется, в зависимости от угла зрения, и глубоко религиозной, и актуальной, и по-настоящему жизнеутверждающей.
    ...Видел: несчастное, до полной неузнаваемости породы обкорнанное городское дерево, густо обсыпанное воробьями. Никогда до этого не думал, что воробьи умеют петь, да еще хором. А вот поди ж ты: звону - на целый квартал. У каждого свой голос, а издали - будто само дерево поет.
    Метафоры здесь нет никакой, просто наконец-то весна настала.




    ИЗБРАННЫЕ ТАНКЕТКИ