Две строки
шесть слогов
проект Алексея Верницкого
Из Избранного
ночью дождь
смоет грязь

ВСЕ ОБЗОРЫ

Другие обзоры за месяц:
  • Обзор редактора 

  • Добавить свой обзор

    Все танкетки месяца

    Георгий Жердев

    НА КОГО ПОПАЛО...

    Обзор танкеток за Март 2019



    Я преклоняюсь перед выдержкой и долготерпением уважаемого редактора нашего проекта, который вот уже полтора десятка лет каждый месяц пропускает через себя сотни и сотни текстов из портфеля, пытаясь отфильтровать и выделить те танкетки, которые достойны внимания постороннего взгляда, достигшего нашего сайта извне. Я представляю, что к этой процедуре можно подходить ответственно и обстоятельно. Но я не представляю, возможно ли прочитать несколько сотен портфельных танкеток за раз и вникнуть "до самой сути" во всю глубину каждой из них.

    Те, кто время от времени попрекают в книге отзывов редактора за неправильные, необъективные (и т.п.) отборы - чаще всего втайне подразумевают свои собственные несметносмысловые, бездноглубочайшие тексты, пропущенные "проскользившим" поверху взглядом. И навряд ли сами готовы воспринимать и перерабатывать "тысячи тонн словесной руды" в поисках единичных алмазов (собственно, практически полное отсутствие альтернативных обзоров - и есть косвенное тому подтверждение).

    На сколько - секунд, минут, часов - следует зависать над каждой "танкеткой" в редакторском портфеле, чтобы безошибочно оценить её? Чему равно произведение времени, затраченного на одну танкетку, на месячное количество поступивших на отбор текстов? Насколько наша некритичность к себе, любимым и гениальным, есть неуважение к редактору и пренебрежение его временем?

    *********

    В качестве эксперимента (отчасти и над самим собой) я решил действительно наскоро пробежать взглядом портфель прошедшего месяца и отметить те из текстов, которые с первого - поверхностного - взгляда показались мне стóящими выделения и вынесения в отбор. С тем, чтобы сравнить потом свой выбор с выбором редактора. И в надежде на обратную связь в книге отзывов, где мне назовут незаслуженно пропущенные танкетки, всей глубины и многозначительности которых я не заметил при таком безответственном подходе к делу.

    Кроме того, поскольку на момент отбора я не вижу авторства танкеток - мне любопытно соотношение попавших в мой итоговый список танкеток новых авторов, которые пока еще, возможно, несколько легкомысленно относятся к этой поэтической форме и потому - традиционно - особенно плодовиты, и "ветеранов жанра", которые отчасти подустали и выдохлись, а отчасти стали более требовательны к своим текстам. Возможен ли "рост мастерства" при написании танкеток? Или умение выражаться кратко и ёмко даётся человеку один раз и увлечение танкетками никак не способствует его совершенствованию?

    Для прочищения чакр я предварительно немного почитал Антологию.
    Итак...

    .........
    .........

    Уф. Вся процедура заняла у меня 23 минуты. При этом я читал только одно- и битанкетки. Всё, что длиннее, мне всегда нравилось меньше, поскольку тяготеет уже не столько к танкеткам, сколько к верлибрам (если автор не умудрится еще и зарифмовать эти словостолбцы :)

    Теперь мне остаётся ждать, одобрит ли - и когда - Алексей этот мой несколько авантюрный отбор. И смотреть, что же в итоге получилось...




    ИЗБРАННЫЕ ТАНКЕТКИ