Две строки
шесть слогов
проект Алексея Верницкого
Из Избранного
цвет завял
кот жрёт лист

ВСЕ ОБЗОРЫ

Добавить свой обзор

Все танкетки месяца

Роман С

СТОП НА ПЕРЕПУТЬЕ

Обзор танкеток за Ноябрь 2003



Есть три пути для пишушего танкетки.

Первый путь - интенсивный, обусловленный малой формой танкетки, когда глубина выражения достигается многозначностью отдельных слов, составляющих танкетку, или многозначностью смысла целой танкетки, или всё это вместе. При этом худшие образцы танкеток опускаются до каламбура, игры слов, а лучшие - поднимаются до буквописи, звукописи, аллитерации, так как все эти приемы - также интенсивный путь.

Второй путь - экстенсивный, т.е. опирающийся на возможности, заключающиеся не внутри слов, а вовне. Это аллюзии, ссылки, цитаты, перифразы, рифры и т.п., сюда же относятся и недосказанности, обрывы и пропуски очевидных слов, выводящие смысл танкетки за ограничение формы. Сюда, например, относятся и циклы танкеток, которые представляют собой одну фразу, охватывающую несколько танкеток; получается, что размер танкетки растягивается. Сюда же относятся приемы созвучной перестановки слов, слогов, прочие нестандартные приемы. Например, упоминание в танкетке исторического или мифического персонажа являет собой ссылку на исторический или культурный пласт, что экстенсивно углубляет восприятие танкетки.

Третий путь - субстанциональный, где буквальные значения слов объединены глубиной мысли, лирическим моментом, откровением, открытием, наблюдением.

Что касается ноябрьских танкеток, здесь не всё так хорошо.
Однако,

О русских
хорошо

ибо
вранье не в счет




ИЗБРАННЫЕ ТАНКЕТКИ

Кликайте на танкетке,
чтобы рассмотреть получше

На тему месяца
(Россия и история)











Вне темы