Две строки
шесть слогов
проект Алексея Верницкого
Из Избранного
пиксел
Малевича

ВСЕ ОБЗОРЫ

Добавить свой обзор

Все танкетки месяца

Roi Ejou

КАК ВСЕГДА О СЕБЕ

Обзор танкеток за Март 2008



Однажды некий многоликий и общительный автор, не так давно вливший в теплое болото танкострогателей свою свежую струю, высказался в том смысле, что писать в обзорах о себе не есть хорошо. Дескать, сакраментальное "I, me, my" есть последняя буква алфавита и да познает приличествующий оной шесток. И действительно, были же на свете акыны духа, способные создать великое произведение из одного перечисления кораблей, не приплетая свое сомнительное эго.

Однако же, пораскинув мозгами, я (sic!) таки решил, что для жанра эссе авторское "я" является краеугольным фундаментом основы, ибо, как учит нас квантовая механика, наблюдатель неизбежно влияет на результат опытов (которые эссе - прим. перев. с фр.), и вещи, как учит нас на этот раз И.Кант, познаваемы никак не в себе, а исключительно как преломление в сознании проводящего опыты над упомянутыми вещами субъекта. Конец предложения.

Посему, любое эссе содержит прежде всего информацию об авторе оного и лишь во вторую очередь о том, что считается предметом данного эссе. Разумеется, есть технические приемы, позволяющие избежать чрезмерного засилия первого личного местоимения в тексте, однако суть от этого не меняеся. Итак, о чем это я? Ах да, о себе!

Для меня по ряду причин всегда было проблемой как-то отсортировать свои танкетки (и проч. тексты), сделать из них подборку, или что-то в этом духе. Одна из них (хотя, наверное, не главная) состоит в том, что особенно близкие для меня танкетки в большинстве своем вряд ли когда-либо могут стать понятны кому-то еще. (Скажем, что, кроме мелкого хулиганства, может усмотреть посторонний читатель в давно, нежно и безответно любимой мной танкетке "эхо-хо/в трубе-бе"?) Шедевры второго эшелона еще можно как-то публично теоретически разжевать, правда после этого на них смотреть тошно, и чувствуешь себя дураком. Что же именно есть хоршего в лучших - понять не удается абсолютно.

Так выпьем же за объективность качества и взаимопонимание!




ИЗБРАННЫЕ ТАНКЕТКИ



Вне темы