Две строки
шесть слогов
проект Алексея Верницкого
Из Избранного
писатель
не спиши

ВСЕ ОБЗОРЫ

Другие обзоры за месяц:
  • Обзор редактора 

  • Добавить свой обзор

    Все танкетки месяца

    Поручик Онже

    ТАНКЕТКА/ВТЫКАЮ

    Обзор танкеток за Апрель 2010



    1.

    Танкетки в этом месяце были: а) плохие б) хорошие и в) злободневные.

    С первыми вроде бы все ясно, их большинство и они составляют, так сказать, основу жанра, его питательную среду. Так, интересно было пронаблюдать развитие и ветвление мысли у разных авторов, например, от симпатичного израильского террориста-эксгибициониста "Абрам/достал обрез" через невнятное и безликое, но без сомнения политически вредное "Абрама/допекли" - к масленичному "теща блин/допекла", каковая теща является наиболее вменяемой из всех (это та самая теща, от которой в прошлом месяце у кого-то был ком в горле). В итоге Абрам, с горя перешедший в другую веру, болтается - теперь уже с образом вместо обреза - где-то сбоку-припеку, но это обычные смехуечки.

    2.

    О злободневности - совсем коротко: если бы неудобочитаемый исландский вулкан мог предвидеть, что ему посвятят столько неудобочитаемых же танкеток, он, пожалуй, раздумал бы извергаться. То же самое относится и к другим информационным поводам.

    3.

    Традиционно танкетеры к середине апреля сообразили, что - оказывается! - на дворе весна, и каждый в меру своих способностей проявил себя тонким лириком. Отсюда куча танкеток по шаблону

    весна (вариант: апрель)
    добавь воды

    или как-то в этом роде. Опять же вместо весны и апреля могут фигурировать вулкан, Катынь, матрац или любое другое актуальное, легко гуглимое слово о двух слогах.

    4.

    Православные камлания продолжают умилять. В общем-то, здесь тоже нет ничего трудного: берется наугад любая цитата из Большого Бестселлера, и к ней досочиняется танкетка на вполне отвлеченную тему. Если случайно обнаружатся смысловые пересечения - хорошо, нет - еще лучше: чем загадочнее и темнее, тем православнее.

    5.

    Танкетка апреля - это, конечно же,

    туман
    истории

    Она идет в паре с недавней и, к сожалению, никем не отмеченной "города/герои" (в которой одной заключены все древние греки с борхесами-лавкрафтами в придачу). Туман-туман-туман, в котором бродят какие-то нерассказанные истории, невыносимо прекрасен.

    При своей (обманчивой) неброскости эти тексты отвечают главному требованию к жанру, его же вкратце можно сформулировать так: "ВТЫКАТЬ ДОЛГО". Действительно, на подобные конструкции можно втыкать и втыкать и втыкать, находя все новые смыслы, повторяя каждый раз с другой интонацией.

    6.

    А теперь танкетки просто хорошие, ну, и немножечко - злободневные.




    ИЗБРАННЫЕ ТАНКЕТКИ