Две строки
шесть слогов
проект Алексея Верницкого
Из Избранного
поймай
словоробья

ВСЕ ОБЗОРЫ

Добавить свой обзор

Все танкетки месяца

Энтэр

РАСКОПКИ ЗАМЫСЛОВ ИЛИ ВСКРЫТИЕ ТАНКЕТОК

Обзор танкеток за Декабрь 2013



Новый год наступил, в самую пору подводить итоги старого. К сожалению, я не застал периоды его младенчества, детства и юности. Зато дебютировал со своими танкетками в его молодости, был замечен редактором портфеля, а также осмелился на первый обзор в его зрелости и внёс некоторую лепту в развитие танкеток в его умудрённой старости. Всё это дало мне возможность ощущать себя частью этого проекта, который я воспринимаю не иначе, как колыбель танкеток и их авторов.
Раз уж я упомянул свой первый обзор, то позвольте пару слов о нём, а также чуть более о самих обзорах. Причиной, которая побудила меня на его написание, было желание выделить некоторые танкетки, которые не попали в ежемесячный обзор редактора, но казались мне как минимум достойными внимания более широкой публики, чем постояльцы портфеля. Сдерживающим же фактором было отсутствие опыта и уверенности в объективности отбора. Но, руководствуясь принципом "дорогу осилит идущий" и вооружившись воображаемой лупой, я приступил к созданию этого своеобразного творческого продукта.
Сразу оговорюсь, что с недавних пор (после участия в нескольких диалогах в книге отзывов) считаю не просто хорошим тоном, а необходимостью включение в текст хорошего обзора анализа хотя бы нескольких танкеток. Но, так как в моих обзорах такого пока не наблюдалось (как не планируется и в настоящем), то не буду останавливаться на этом с надеждой возврата к упомянутому вопросу в будущем.
Как же производить сам отбор танкеток для обзора? Думаю, что это самый важный вопрос при их составлении и его обязательно должен задать себе всякий начинающий писать обзоры. Каждый раз при прокручивании списка танкеток я представляю себя археологом с маленькими лопаткой и щёточкой, который пытается аккуратно, не повредив внешней оболочки, докопаться до потаённого смысла танкетки. Либо оперирующим хирургом, усердно работающим скальпелем между строк и вскрывающим скрытый замысел балансирующей между "хорошо" и "не" танкетки. Бывает, конечно, и такое, когда танкетка внешне настолько очевидно красива, что указатель мыши сам приземляется на белый квадратик с рамочкой и оставляет там след в виде галочки после себя. Это попустительство со стороны автора зарождающегося обзора чревато для него тем, что есть опасность оставить внутренний мир такой танкетки нераскрытым. А ведь именно раскрытие оного даёт автору вдохновение и идеи для новых хороших танкеток.
Довольно пока лирических отступлений. Теперь давайте представим, что избранность танкетки не очевидна. Что делать в такой ситуации? Следовать каноническому определению - медитировать. Начнём с созерцания: сначала осознанно попытаемся найти закономерности в порядке следования слов, слогов, букв, пробелов; затем уже мысленно постараемся осуществить вращение танкетки слева-направо, сверху-вниз, наоборот, смешаем всё и поместим в воображаемый калейдоскоп, покрутим его. Удалось что-то разглядеть? Нашли анаграмму, палиндром? Отлично! Копаем глубже. Теперь продолжим с подключением дыхания: читаем первую строку на вдохе, закрываем или оставляем открытыми с рассеянным взглядом глаза; окунаемся в поток воспоминаний и ассоциаций; выдыхаем, вспоминаем, транслируя всё это сознанию; читаем вторую строку на вдохе, повторяем всё тоже самое, что и для первой; читаем обе строки на вдохе; погружаемся в череду совпадений и переплетений от слияния двух предыдущих потоков; выдыхаем, осознаём. Посчастливилось уловить ещё один смысл? Обнаружили аллюзии, сочетающие несовместимое? Поздравляю!
Если и на этом этапе танкетка остаётся непознанной, то есть ещё один метод: проверить её на специфичность, а себя на эрудированность. Вскрываем дальше: ищем все смыслы входящих в танкетку слов, находим, удивляемся новым для себя значениям, радуемся новым знаниям!
Смотрим на часы и поражаемся - столько мгновений ушло на раскрытие внутреннего мира одной танкетки! Глушим желание бегло прокрутить список дальше, так как понимаем - краткость требует терпения, спокойствия и умиротворения.
На этом пока всё. Итак, руководствуясь вышепредставленной инструкцией, я приступаю к обзору...




ИЗБРАННЫЕ ТАНКЕТКИ

Кликайте на танкетке,
чтобы рассмотреть получше

На тему месяца
(города и другие топонимы)





























Вне темы