Две строки
шесть слогов
проект Алексея Верницкого
Из Избранного
чакра
черным цветком

ВСЕ ОБЗОРЫ

Другие обзоры за месяц:
  • Обзор редактора 

  • Добавить свой обзор

    Все танкетки месяца

    Энтэр

    ЧИТАЕМ И ВИДИМ

    Обзор танкеток за Октябрь 2014



    Визуальные танкетки для меня - это тексты, которые иллюстрируют сами себя, дополняя или уточняя заложенный в них смысл с помощью допустимых оформительских приёмов и техник, имитирующих графические элементы. Как показывает практика, разнообразие доступных авторам инструментов для создания поэтических мини-картин не так уж и велико, однако это ограничение не помешало им проявить их таланты в октябре. Для создания своих шедевров они умелыми мазками располагали слова на двухстрочном холсте. Иногда они создавали новые оттенки подобно смешиванию или разбавлению красок, разрывая слова на части пробелами или дефисами, а, бывало, сливая их воедино. Также творцы умело использовали регистр букв, смещая акценты на важные слоги, словно добавляя блики или тени образам на своих картинах.
    По правде говоря, я ожидал немного большего количества текстов на предложенную мной тему. Возможно, она была не совсем кстати, ну да ладно, по крайней мере мы ею обозначали одно из направлений в, казалось бы, самой крохотной нише - миниатюрной поэзии.
    Сразу хочу сказать, что в этом своём обзоре я хочу отойти от привычной для меня традиции не включать свои тексты в обзор. Также я попытаюсь проанализировать некоторые тексты и предоставить вам свои их "энтэр-претации". А ещё я осмелюсь предложить своё видение отдельных из них - так что впечатлительным и невосприимчивым авторам рекомендую сразу перейти к чтению отмеченных текстов, пропустив пояснительный текст :-)
    Что ж, приступим и проследуем в хронологическом порядке.

    "о вечном / некогда"
    Когда-то (давно ли) в молодости многие проводили время, размышляя о вечном, а с годами всё вроде стало ясно, да и размышлять ведь уже недосуг, время ведь не вечно, его всё меньше, а на размышления уже совсем не охота тратить.

    "ты куда / кривая"
    А ведь действительно - куда тебе деваться то дальше оси абсцисс или листа бумаги? Ведь нам с тобой итак всё понятно: я - хромой, ты - кривая, мы - идеальная пара.

    "Петух / алименты"
    Насущный вопрос во время всеобщей либерализации взглядов и развития толерантности на определённых территориях, особенно, если учесть, что раньше участь была: "будил / в суп угодил".

    "чернила / закончи"
    , но текст допиши, если они не иссякнут раньше. Такой вот шуточный текст сам-о-себе.

    "пять-слов / ма ло ва то"
    Шуточная жалоба на недостаток инструментов визуализации или наоборот пример создания новой палитры.

    "ДВАДЦАТЬШЕСТЬ / нетслова"
    Вроде и нет в "ру"-словаре, но зато есть в адресной строке Интернет-обозревателя перед тем самым "ру" и благодаря этому есть теперь и в танкетке и в обзоре.

    "фон неба / го лу би"
    Птицы сыты - парят себе в фоне наверху, а голодны - так снизу, на асфальте бродят в поисках крошек и семечек. Такой вот урбанистический символ мира. А небо? Ах, а небо радует тогда, когда мир, а пока - фон.

    "гЛАз да гЛАз / ЗА Носом"
    С одной стороны - где им ещё быть, а с другой - как за ним уследить то, чтобы не влез в чьё-нибудь дело?
    /* я бы, наверное, иначе расположил пробелы */

    "ДОСТУП / у да лён ный"
    Актуально ныне для многих разъехавшихся. Надолго ли? Ведь кому-то дали, пусть и такой, а кого-то удалили и этот кто-то теперь вне.

    "Ле-Сен-Ка / В Не-Бе-Са"
    Справа начнёшь - туда прямиком и попадёшь. Слева же изволишь - будь добр пройти через "низ".

    "дева / девяносто"
    Что там про сорок пять и ягодку? А тут аж две! Или может здесь про параметр, а вот чего именно - пусть каждый сам себе выберет.

    "б-у-к-в-ы / ч-е-р-е-з д-е-ф-и-с"
    Из серии "танкетка сама о себе".

    "грязная / чисто ТА"
    Типичный такой пример дистанцирования, а ведь можно отмыть, и будет ЭТА.
    /* мне кажется, что слитно (без изменения регистра) было бы гармоничнее */

    "ды ра / наползает"
    Если, конечно, не затягивает. "Если гора не идёт к..."

    "мат пробел / между слов"
    А там разберись - то ли это пауза и эмоциональное украшение, то ли недостаток знаний.

    "посинел / огонёк"
    А вот так и получается, что у одних в квартирах газ. А для других - "гори всё синим пламенем".

    " ПРОСТИ / УпростиЛИ"
    Ещё как...раньше ведь с цветами, на коленях. А теперь так просто всё.

    "МАССА / массаЖИСТА"
    Да и не только ЖИСТА даёт о себе знать после такой массы манипуляций над телом.

    " праведник / пра пра пра"
    Троекратно. Прям как "Свят-свят-свят!" А кто повлиял-то? Может пращуры? За их деяния то стал таким?
    /* думаю, что, возможно, смена строчек местами придала бы устойчивости */

    "глаза / влюблённые // в глаза / уста-вились"
    Глаза вились, созерцая за устами или уста вились в поцелуях вокруг глаз... Вот это влюблённость!
    /* моё вечное стремление к сокращению сразу выдало мне такой вариант: глаза / уста ВиЛиСь */




    ИЗБРАННЫЕ ТАНКЕТКИ

    Кликайте на танкетке,
    чтобы рассмотреть получше

    На тему месяца
    (визуальные танкетки)

















































    Вне темы