Две строки
шесть слогов
проект Алексея Верницкого
Из Избранного
тварь ли
дражайшая

Роман Савоста

ДОБАВИЛ КАК ОТНЯЛ


Я пришел к выводу, что цикл танкеток может заканчиваться не целой танкеткой, а ее половиной, одной первой строкой. Это даже не противоречит медитативному свойству танкетки. Если цикл заканчивается отдельной строкой, а это два или три слога, в сознании читателя происходит осознанное продление текста еще на три или четыре слога, во всяком случае, возникает хотя бы пауза такой длины.

С другой стороны, если автор вместился в полтанкетки, ему незачем додумывать еще одну лишнюю строку.

Приведу пример, может быть, не очень удачный, но наглядный, вот такое произведение:

            Тело
            протиснулось

            а душа

- можно написать по-другому:

           тело
           протиснулось

           душу
           оттеснили

Но, если автор не является любителем параллелизма (в данном случае), ему эта последняя строка не нужна, он придумает что-то другое и, вполне вероятно, ему хватит одной строки. Зачем ограничивать автора в этом, когда форма танкетки и так очень жесткая?

Вот еще пример из Пушкина:

           одна
           никто ее

           любви
           не достоин

           но если

- на этом авторский текст обрывается, Пушкин не стал дописывать: "тогда да".

Если коснуться вопроса о том, какое максимальное количество слов может быть в такой полутанкетке на конце цикла, я думаю - четыре - нужно же оставить хоть одно слово для второй строки (подразумеваемой). (Четыре слова при трех слогах достигаются, конечно, за счет предлогов.) Еще лучше, если последняя строка вместе с предыдущей не будут превышать пять слов.

Как уже отмечали некоторые авторы, существует некоторая ущербность циклов танкеток по отношению к единичным танкеткам. Не чувствуется уникальность цикла, его стройность, цельность и единство. Меня это волнует.

Еще один аргумент. Танкетки в три строки написаны были на первом же конкурсе танкеток, и затем их появилось великое множество. Вот примеры моих:

            у страха
            глаза О
(третья строка включает в себя жест: вот такие)

            жно двери
            закрыва
(-ются - фраза недослушанная человеком, прищемило его или просто удалился)

            пройдя
            до полови
(-ны умер - в рассвете сил и не написал "Божественную Комедию")

            слогов
            на всех не хва
            (вот и мне)

Но танкетка в три строки - это нонсенс, тогда как цикл, состоящий из нечетного числа строк, - это разумная вещь.

То, что цикл танкеток может начинаться с единичной строки, второй строки танкетки, вытекает из предыдущих рассуждений. Также возможен цикл, состоящий из одной строки. Пустой цикл я уже написал, их всего два, графически их можно выразить так:

               *
               *
  * трехдольная пауза

               *
               **
  * двудольная пауза
  ** четырехдольная пауза

Однако, я бы не советовал авторам вставлять пустые строки в середину цикла, так можно шокировать Алексея Верницкого, а наша цель иная.

Добавлять такие неоциклы можно в текущие танкетки уже сейчас, никого не спрашивая, просто ненужная строка начинается с пробелов, а затем, чтобы обмануть скрипты, вбивается текст вроде такого: "не читать", "смотри выше", "нрзбрчиво", "нрзборчиво".

Атом русской поэзии расщеплён.

Всем танкеткачам желаю творческих удач!