| |||||||||||
![]() |
![]() |
Алексей ВерницкийНОВАЯ СИММЕТРИЯ ПОЭТИЧЕСКИХ МИНИАТЮР: БИТАНКЕТКИВпервые опубликовано в Литературном альманахе "Белый ворон", осень 2011 Хокку - это стихотворная форма, заимствованная из японской поэзии, а именно, трехстишие, написанное по схеме 5+7+5, то есть 5 слогов в первой строке, 7 слогов во второй строке, 5 слогов в последней строке, например: Красный секатор.
В фарфоровую вазу Красный шиповник. Следует сделать пару оговорок. Во-первых, помимо метрических ограничений на число слогов, в хокку существуют некоторые более или менее твердые ограничения, касающиеся темы, последовательности развития образов и т.п., однако это тема для отдельной сложной филологической дискуссии. Во-вторых, русскому поэту или читателю, непривычному к силлабике, часто бывает сложно убедиться, что число слогов именно 5+7+5; один способ, который облегчает эту проверку, описан в моей статье "Мы научили русских поэтов считать слоги" в журнале "Волга", 2008 г., N 3. Хокку является стандартной твердой формой для миниатюры в современной русской поэзии; в самом деле, мы видим, что проводятся многочисленные конкурсы хокку, издаются сборники и подборки хокку, и т.п. В этой статье я хочу описать новую твердую стихотворную форму - битанкетки. Битанкетки тоже являются формой с фиксированным числом слогов - 12 слогов, по сравнению с 17 слогов в хокку. Поэтому имеет смысл говорить о битанкетках как о малой стихотворной форме, параллельной хокку и представляющей собой альтернативу хокку. Поэты, пишущие битанкетки, обнаружили, что в этой форме заключены новые выразительные художественные возможности, которых нет у хокку. Поэтому сейчас битанкетки начинают успешно конкурировать с хокку в качестве стандартной твердой формы для миниатюр. Начать описание битанкеток следует с определения танкетки. Танкетка - это двустишие из шести слогов, написанное по схеме 3+3 или 2+4. В танкетке должно быть не больше пяти слов, и запрещены знаки препинания. Танкетки были предуманы мной в 2003-м году. Форма оказалась успешной; с тех пор многие поэты начали писать танкетки (на сайте танкеток http://26.netslova.ru насчитывается примерно 250 авторов). Подборки танкеток разных авторов и статьи о танкетках публиковались в разных журналах, в том числе "Новый мир", "Арион", "Воздух", НЛО, "Футурум АРТ", "Дети Ра", "Новая реальность" и других. В 2008-м году вышел коллективный сборник танкеток. Я неоднократно писал о том, что танкетка - это атом русской поэзии, в том смысле, что длина каждой из ее строк примерно равна длине одного слова, а двустрочная структура естественным образом позволяет рассматривать сказанное во второй строке как переосмысление или как определение сказанного в первой строке. Например: брал пример
деньгами (Владимир Ерошин) Упрощая, можно сказать, что в структуре танкетки изначально запрограммирован один поэтический прием, а именно, преломление смысла первой строки с помощью второй строки. Задачей каждого автора является вариация этого приема или добавление других приемов. Однако в любом случае основой танкетки является одномерное противопоставление верха и низа, первой и второй строки. Битанкетка, как подсказывает название - это текст из двух строф, каждая из которых является танкеткой. Важно понимать, что битанкетка не является просто "длинной танкеткой"; в битанкетке, по сравнению с танкеткой, добавляется новое, второе измерение, а именно, не только каждая строка в битанкетке соотносится с другой строкой своей танкетки, но и каждая из двух танкеток соотносится с другой танкеткой. Это проявляется на нескольких уровнях; перечислим некоторые возможности того, как автор может использовать структуру битанкетки:
Кроме этого, хочется упомянуть, что битанкетки наследуют некоторые приемы, ставшие традиционными для танкеток, в том числе:
Теперь кратко сравним битанкетки с хокку. Когда русский поэт пишет хокку, трехстрочная структура этой формы обычно ощущается лишь как неудобство, которое терпят из уважения к традиции. В отличие от битанкеток, эти строки не группируются друг с другом в каких-то осмысленных комбинациях, и между ними нет естественной переклички. Приведу один пример. Первая и последняя строка хокку имеют одну и ту же длину, и этот потенциальный параллелизм можно было бы как-нибудь использовать - например, для того, чтобы зарифмовать эти строки друг с другом, или как-нибудь по-другому с художественной целью (как, например, в моем хокку, приведенном в начале этой статьи). Однако это делается редко (для сравнения я пересмотрел "Антологию русских хайку", составленную Михаилом Бару, и на всю книгу смог найти лишь три-четыре текста, использующих звуковой или лексический параллелизм строк). Итак, мы видим, что по сравнению с хокку битанетки имеют примерно такую же длину, но гораздо более богатую строфическую и метрическую структуру, которая позволяет писать намного более разнообразные и интересные тексты. |