Две строки
шесть слогов
проект Алексея Верницкого
Из Избранного
с тобой
в контрразведку

Алексей Верницкий

"КЛЮКВА / НАСТОЯТЕЛЬ" И "НЁНДРО / ДРОТАВЕРИН"


Хочу прокомментировать две моих танкетки.

1.

клюква
настоятель

Комментарий. Во-первых, сразу возникает образ клюквенной настойки, так что сравнительно редкое слово "настоятель" (по аналогии со словом "растворитель") оказывается переосмысленным как общий термин для крепкого спиртного напитка (водки или коньяка). Во-вторых, образ клюквенной настойки сталкивается со словом "настоятель" в его истинном значении - глава монастыря - так что возникает образ затерянного в лесу монастыря, где собирают клюкву, и настоятель, добрый дедушка с бородой, делает из нее клюквенную настойку. В третьих, этот образ настоятеля сталкивается со словом "клюква", и читатель понимает, что этот образ действительно является клюквой, то есть слащавым представлением об "истинной" России.

2.

нёндро
дротаверин

Комментарий. Начнем с разбора этого текста по словам. Нёндро - это вид религиозной практики для начинающих, состоящий, в основном, из многократно повторяемых поклонов и молитв. Дротаверин - обезболивающее средство (оно известно также под торговым названием "но шпа"). Итак, вместе получается "религиозная практика - обезболивающее", или, если вспомнить Маркса, "религия - опиум народа".

Конечно, во времена Маркса слов "нёндро" и "дротаверин" не было, поэтому с его точки зрения "нёндро - дротаверин" и "религия - опиум" - это не синонимические высказывания. Зато в наше время нёндро и дротаверин существуют, причем как пара они, мне кажется, более популярны, чем религия и опиум. Мне кажется, что больше людей принимают дротаверин, чем ходят в церковь. Мне кажется (во всяком случае, я хотел бы надеяться), что больше людей делают нёндро, чем принимают опиум. Следовательно, в принципе пара слов "нёндро - дротаверин" должна быть ближе людям нашего времени и более понятна, чем "религия - опиум". Если это не так, то это означает полный разрыв между тем, как мы живем, и тем, какие слова нам известны.