Две строки
шесть слогов
проект Алексея Верницкого
Из Избранного
вдох света
выдох тьмы

Николай Редькин

"ВЕСТИ / ПО ЗЕРКАЛУ"


Хочу рассказать, почему мне в августе больше всего приглянулась эта танкетка:

вести
по зеркалу

Мне кажется, танкетка тем интереснее, чем больше толкований, ответвлений смысла можно к ней применить. И в данном случае еще и ГРАФИКА на это работает, точнее, - ОМОГРАФИЯ первой строки (т.е. разные слова разных частей речи совпадают в написании, но не в значении и не в произношении). Если мы прочтем с ударением на втором слоге, то представим а) неприятный, колюще-режущий НАС звук; чем-то острым проводят по поверхности зеркала: то ли назло нам, чтобы вызвать у нас раздражение, то ли в раздражении от того, что увидели в зеркале. Именно это, то, что некто видит в зеркале,- тайна, о которой можно догадываться, но узнать которую ЗАПРЕЩЕНО; и б) вестИ кого-то за собой по зеркалу. Лично мне в данном случае представляется картина двух одиноких на многие пространства людей, медленно бредущих по реке, покрытой льдом... В любом случае, фигуригует прозрачный лёд, возможно, - опасно тонкий.

Теперь прочтём первую строку с ударением на первом слоге и получим мотив... старости? страдания? опять та самая тайна!

Прочтя "вЕсти", сразу вспоминаем одноименную информационную передачу. Она идет каждый день, монотонно и безучастно. Точно так же каждый день (хотя бы будничный, когда надо идти на работу) мы подходим к зеркалу и иногда замечаем у себя пару новых седых волос, пару новых морщин и т.п. Это наши личные грустные вЕсти. Но бывает, что где-то в мире происходит катастрофа, и информационная программа переходит на режим экстренных выпусков. Так же и зеркало не пропустит нашей личной трагедии, например, смерти близкого человека: все это отразится на нашем лице.